학과소개

연혁 및 교육목표

영남대학교 프랑스어문전공
지역 최고의 불어 및 프랑스 지역 전문가 양성

연혁

영남대학교 프랑스어문전공은 1978년 ‘문리과대학 불어불문학과’로 창설되었으며, 1980년 문과대학과 이과대학의 분리에 따라 ‘문과대학 불어불문학과’가 되었습니다. 1999년 학부제 시행으로 ‘문과대학 서양어문학부 불어불문학과’가 되었으며, 2005년 학부제 폐지로 다시 ‘문과대학 불어불문학과’가 되었습니다.
2016년부터 독어독문학과와 통합되어 유럽언어문화학부로 운영되고 있습니다.

교육목표

프랑스는 정치, 경제, 학문, 문화, 예술, 테크노롤로지 등 많은 분야에서 세계적으로 큰 영향을 끼치고 있으며, 미국 문화의 범람에 맞서 고유한 문화적 정체성을 유지하고자 노력하는 자부심 가득 찬 나라입니다. 프랑스어문전공은 프랑스 언어, 문학, 문화에 대한 지식을 바탕으로 제반 영역에서 한국과 프랑스의 교류를 위해 필요한 소양과 능력을 갖춘 인재를 길러내는 것을 목표로 합니다.